Что такое мясные штурмы?
Пресс-службы ВС РФ и ВСУ периодически заявляют про «мясные штурмы», которые организует их противник. В данном материале разберёмся, что это такое.
Что такое «мясной штурм»?
«Мясной штурм» – это тактика штурма позиций (окопов, укрепрайонов, опорных пунктов и так далее) врага в лоб и без серьёзной подготовки и прикрытия.
Название «мясной штурм» происходит от другого термина, связанного с военными действиями – «пушечное мясо». Так презрительно называют пехотные войска, которые беспомощны против пушек (ранее, а теперь – против других видов вооружений, например, FPV-дронов, артиллерии и так далее), но всё равно бросаются в атаку. В таких случаях обычно говорят, что противник пытается «закидать мясом» или устраивает «мясные штурмы».

Мясной штурм пехотой
Что подразумевает грамотный штурм?
Как говорят некоторые военные эксперты, хороший штурм – это когда ты подъехал на позиции и занял их, так как противника, удерживающего позиции обстреляли при помощи артиллерии и закидали бомбами, а технические средства РЭБ не позволяют противнику использовать беспилотники-камикадзе.
Другой вариант – грамотные действия командования, например, в виде обманных действий и захода на позиции врага с менее подготовленной для обороны стороны.
Что подразумевают «мясные штурмы»?
Мясной штурм – это отправка военнослужащих в атаку без серьёзной подготовки и прикрытия.
Особенности мясных штурмов:
- Минимальная или отсутствующая вовсе подготовка, к которой относятся артиллерийские и бомбовые удары по позициям врага.
- Плохо подготовленные для штурма солдаты с минимальным количеством экипировки и средств защиты / оказания себе первой помощи.
- Отсутствие должно прикрытия, например, при помощи FPV-дронов.
- Атака «в лоб», то есть в самое подготовленное противников для обороны место. Никаких заходов с фланга, поисков уязвимых мест и тактических изысков. Привезли на точку – иди под пулемётный огонь. И это ещё хорошо, если удастся доехать хотя бы до точки высадки, не попав под огонь артиллерии и FPV-дронов.
- Наплевательское отношение командования на местах к рядовым пехотинцам.
- Желание командования на местах добиться успеха (или поставленных задач) любой ценой. Желание выслужиться перед начальством (ещё более высоким командованием) и получить повышение и/или награды.
По сути, бойцы, участвующие в мясных штурмах – это обречённые на смерть военнослужащие, выжить у которых получается только в исключительных ситуациях.
Кого бросают в мясные штурмы:
- Провинившихся по каким-либо причинам военнослужащих.
- Плохо подготовленных новобранцев.
- Тех, кого не особо жалко – например, набранных в ряды армии заключенных.

Кладбище западной военной техники ВСУ в результате неудачного контрнаступления ВСУ весной-летом 2023 года, которое, по сути, состояло из серии мясных штурмов
Кто использует мясные штурмы?
И ВСУ, и ВС РФ обвиняют своих оппонентов в использовании тактики «мясных штурмов». На деле же мы видим, что подобные крайне неудачные атаки случаются с обеих сторон, так как на текущий момент оборонительная позиция, во многом за счёт FPV-дронов, является ещё более выгодной с точки зрения минимизации потерь, чем в конфликтах, которые были ранее.
Дешёвые дроны-камикадзе способны уничтожать технику на подходе, а дроны-бомбардировщики (дроны со сбросами) легко расправляются с пехотой. Поэтому, пока не выработано действенных средств защиты от беспилотников, практически любой штурм будет «мясным» или довольно близким к этому.
Комментарии
Правила комментирования