Сокращение банков в РФ: прогноз до 2028 года - PulsePen
Главная / Статьи / Почему к 2028 году в России останется менее 270 банков — что это значит и к чему готовиться?

Почему к 2028 году в России останется менее 270 банков — что это значит и к чему готовиться?

21.05.2025

По прогнозу рейтингового агентства «Эксперт РА», к началу 2028 года в России будет функционировать менее 270 банков. Для сравнения: еще в начале 2021 года их было более 400. Тенденция сокращения числа участников на рынке продолжается уже не первый год — и имеет как объективные причины, так и стратегические последствия.

Концентрация продолжается: кто и зачем «съедает» мелких игроков.

Современный российский банковский сектор стремительно консолидируется. За последние четыре года с рынка ушло более 50 банков — главным образом, через сделки слияния и поглощения (M&A) и отзыв лицензий. Самыми активными «поглотителями» стали крупнейшие кредитные организации страны — особенно те, кто входит в топ-10 по объему активов.

Доля этих ведущих банков в общем объеме активов сектора за 2024 год выросла с 78,5% до 80,7%, а к 2026 году достигнет 81,5%. То есть, более 80% всех денег в банковской системе будут контролироваться буквально десятью игроками.

Это не уникальное явление. Консолидация — типичная реакция банковского рынка на внешние вызовы: санкции, ограничение доступа к международным платежам, рост регуляторной нагрузки. Малые и средние банки теряют устойчивость и уступают место более крупным, которые лучше защищены от потрясений и обладают большим запасом капитала.

Санкции как двигатель слияний.

Иронично, но санкции в ряде случаев сыграли на руку не самым крупным банкам. Когда ведущие системообразующие организации попали под ограничения, у вторичных игроков открылось «окно возможностей»: они сохранили доступ к трансграничным платежам и смогли нарастить клиентскую базу за счет ниш, ставших недоступными для гигантов.

Однако возможная «геополитическая оттепель» может резко изменить правила игры. Если крупнейшие банки вернутся на международную арену, то их санкционные «заместители» потеряют конкурентные преимущества. Это приведет к новым сделкам слияний — уже в другую сторону. Более устойчивые организации просто «поглотят» тех, кто временно оказался в выигрыше.

Таким образом, даже при улучшении внешнеполитической обстановки консолидация сектора продолжится. Только вместо вынужденной концентрации из-за давления, начнется стратегическая — на фоне усиления конкуренции.

Регулятор и его роль в «зачистке» сектора.

Банк России последовательно проводит политику оздоровления банковского сектора. Отзываются лицензии у организаций с нарушениями в отчетности, недостаточной капитализацией или сомнительной бизнес-моделью. В последние годы регулятор усилил требования к резервированию и управлению кредитными рисками, что особенно ударило по небольшим региональным банкам.

Усугубляют ситуацию и нововведения в сфере регулирования: ограничения по концентрации на крупных заемщиках, требования к достаточности капитала, ужесточение нормативов. Все это ставит в уязвимое положение банки второго эшелона.

ЦБ РФ.

ЦБ РФ.

Финтехи: новые игроки, новые правила.

Пока традиционные банки ведут борьбу за выживание, в игру входят финтех-игроки. Бывшие ИТ-компании активно осваивают банковский рынок. Среди них: «ОЗОН Банк», «Вайлдберриз Банк», «Яндекс Банк», «Банк Точка». Их суммарная доля в активах пока скромна — около 0,4% к началу 2025 года, но она быстро растет.

Финтехи берут не масштабом, а технологичностью, скоростью обслуживания, UX-подходами и ориентацией на цифрового клиента. Наиболее перспективные ниши для них — обслуживание малого и среднего бизнеса, онлайн-кредиты, автоматизация финансовых процессов.

Если темпы роста сохранятся, то в течение 5–7 лет эти игроки могут серьезно потеснить традиционные банки в отдельных сегментах. Это создаст новую волну конкуренции, где у старых игроков будет меньше шансов «прикрыться» только своим масштабом.

Что ждет банковский сектор к 2028 году?

  • Менее 270 банков — с высокой долей активов у топ-10;
  • Ускорение слияний и поглощений, особенно при смягчении санкций;
  • Рост влияния финтехов и развитие небанковских финансовых сервисов;
  • Усиление регулирования и концентрация рисков среди крупных игроков;
  • Уход от универсальной модели банков в сторону специализации (корпоративное финансирование, экосистемные сервисы, платёжные решения и т.п.).

Что это значит для обычных клиентов?

Для большинства граждан сокращение числа банков пройдет почти незаметно. Основные сервисы сохранятся, а качество даже улучшится — за счет автоматизации, ИИ и конкуренции в рамках экосистем.

Однако для бизнеса — особенно малого и регионального — выбор станет скуднее. Им будет сложнее найти подходящий банк с индивидуальным подходом, особенно если речь идет о нестандартных продуктах.

С другой стороны, рост финтеха и цифровых решений может компенсировать потерю традиционных банков — при условии, что они не станут заложниками регуляторной «зачистки».

Консолидация неизбежна — вопрос только в том, кто будет ею управлять: рынок, государство или технологии.


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии