С 1 июля 2025 года в очередной раз повысятся тарифы ЖКХ
Никогда такого не было, и вот опять.
С 1 июля 2025 года в России планируется очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). В среднем по стране индексация составит 11,9%. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
Колунов отметил, что показатель 11,9% является усредненным, и в каждом регионе процент повышения будет различаться. Это обусловлено особенностями коммунальной инфраструктуры, степенью благоустройства жилищного фонда и объемами предоставляемых услуг. В некоторых субъектах РФ рост тарифов может быть выше среднего, в других — ниже.
Например, в Пермском крае предельный индекс повышения установлен на уровне 21,1%, в Архангельской области — 20%, а в Кемеровской области — 19,8%. В то же время в Амурской области ожидается рост на 8,6%, в Республике Алтай — на 8,8%, а в Ханты-Мансийском автономном округе — на 9%.
Для граждан, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают от совокупного дохода семьи, предусмотрены субсидии. В большинстве регионов эта доля составляет 22%, однако в некоторых субъектах она может быть ниже. Например, в Москве — 10%, в Санкт-Петербурге — 14%.
Окончательные решения о размере индексации в каждом регионе будут приниматься местными властями с учетом предельных индексов, установленных правительством. Точные цифры станут известны ближе к дате повышения тарифов.
Кстати, ежегодное повышение стоимости услуг ЖКХ не всегда было около 10-12% и, скорее всего, не всегда таким будет и дальше.
В июле 2020, 2021 и 2022 года повышение было в среднем 4%. В декабре 2022 и в июле 2024 — в среднем около 10%. В 2025 году, как мы уже разобрались, повышение в среднем составит около 12%. А вот дальше ожидается снижение роста.
Согласно прогнозу социально-экономического развития, с 1 июля 2026 года тарифы будут проиндексированы на 5,4%, а с 1 июля 2027 года — на 4,8%.
Официально сообщается, что повышение тарифов обусловлено инфляционными процессами и необходимостью поддержания и модернизации коммунальной инфраструктуры.
Комментарии
Правила комментирования